社会福祉法人 四街道市社会福祉協議会 文字サイズ
貸出
四街道市社会福祉協議会では、地域福祉活動の推進を目的に、四街道市にお住まいの方や団体を対象に各種貸し出しを行っています。
ご利用を希望される方は、事前に空き状況を確認し、ご予約ください。予約完了後、社会福祉協議会受付窓口にて貸出申請書をご提出ください。

貸出物品
車いす貸出

詳細はこちらをご覧ください。

福祉カー貸出

詳細はこちらをご覧ください。

グラウンドゴルフセット
対象:四街道市民
内容:スタート・ゴール(8ホール分)2セット
   スティック・ボール(6本入り)16セット

貸出申請書はこちらからダウンロードできます。印刷して使用してください。 貸出申請書【PDF】
募金箱
対象:四街道市内を拠点に活動している団体
   ※個人でのご利用はできません。
内容:募金箱 20個

紅白幕
対象:四街道市内を拠点に活動している団体
   ※個人でのご利用はできません。
内容:5張

シニア体験セット
聞こえにくい、見えにくい、動きにくいなどといった高齢者特有の身体状況を疑似体験できるキットです。
学校や地域における体験学習などの機械に是非ご活用ください。職員・ボランティアが学習の機会にお伺いし、使用方法などの説明やプログラムの提案をさせていただくことも可能です。

対象:市内学校関係、四街道市内を拠点に活動している団体 等
内容:15セット

出前講座
職員が地域の会合などに伺い、福祉講座や情報提供などを通じて、四街道市民の福祉への理解・関心を高め、住民主体の地域福祉を推進します。 講座を希望される方は、一覧表をご覧いただき、出前講座申込書をご提出ください。
申込ができる方
四街道市民、四街道市を拠点としている団体、企業・商店 等
派遣できるのは四街道市内の会場のみとなります。
※会場は申込者が確保してください。
費用
講師派遣にかかる費用(講師料・交通費)は無料です。
お願い
原則として講座開催希望日の1ヶ月前までにお申し込みください。会場の手配や参加者への周知・連絡等は申込者でお願いします。講座担当者の業務の都合で、開催日時等などご希望に添えない場合があります。あらかじめご了承ください。
出前講座ポスター【PDF】

講座
NO
講座名 内容 時間の目安 備考
1 社協ってどんなところ? 四街道市社会福祉協議会がどのような組織で、どのような活動をしているかご説明いたします。 30~60分
2 "社協の会費について
~何に使われているのか教えて講座~"
会費の使いみちについてご説明いたします。 30~60分
3 いきいき暮らせるまち四街道をめざして
~地域福祉活動計画~
四街道市を住みよいまちにするための「第5次地域福祉活動計画 ふれあいあったかプラン」についてご説明いたします。 60分
4 ボランティアをやってみませんか! これからボランティアを始めようと考えている方、どのような活動があるか知りたい方へ市内の活動紹介やボランティアセンターの機能についてご説明いたします。 60分
5 四街道の災害ボランティアセンターについて 災害時に被災地の復興を目的に立ち上げられる災害ボランティアセンターの機能・役割についてご説明いたします。 60分
6 地域包括支援センターってどんなところ? 包括支援センターの役割についてご説明いたします。 60分
7 ふくしの教室①「車いす体験」 車いすの操作方法と介助の仕方についての説明と操作体験ができます。 45分 ※車いすは用意しますので運搬をお願いします。
8 ふくしの教室②「ガイドヘルプ体験」 アイマスクを使ったガイドヘルプの説明と体験ができます。 45分 ※アイマスクは本会で用意します。
9 ふくしの教室③「高齢者疑似体験」 高齢者の身体の変化や特徴を理解するために、高齢者疑似体験セットの説明と体験ができます。 45分 ※体験セットは用意しますので運搬をお願いします。
10 ふくしの教室④「ふくしのお話」 児童・生徒を対象に福祉について説明し、理解を深めることができます。 45分

出前講座申込書はこちらからダウンロードできます。印刷して使用してください。 出前講座申込書【PDF】
Adobe Reader PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
電話 043-422-2945
開所時間 平日(月~金)8:30~17:15
※土・日・祝祭日はお休みです。
戻る 最初のページに戻る
社会福祉法人 四街道市社会福祉協議会
 お問い合わせ  アクセス  プライバシーポリシー  サイトマップ
All Rights Reserved, Copyright(C) 2021, YOTSUKAIDO CITY Council of Social Welfare