わろうべの里ふれあいセンター

ふれあいセンター

地域福祉の向上を図るために、福祉団体やボランティアグループなどが会議や活動を行ったり、地域住民が連帯感と相互理解を深め、快適で文化的な地域づくり活動や生涯学習活動を推進するため、様々な団体に活動場所を提供しています。

・団体利用ができる部屋
部 屋 名 内  容
多目的ホール 可動式のステージ・イス(150)・机(30)を用意(机を出した場合90席分)。用途としては、講演会や会議 そのほか軽度な屋内運動施設としても利用可能。
音のスタジオ 流し台を2ヶ所備えた工作室。30人程度の会議・研修にも利用可能。
創作のスタジオ 防音設備の部屋でコーラスや楽器演奏の練習に利用可能。
食のスタジオ 7つの調理台が部屋を囲むようにして設置してあり、部屋の中央には、イスとテーブルがあり、会議・研修等にも利用可能。
会議研修室 12人程度の会議や少人数の打合せなどに利用可能。
相談室1 8人程度の会議や少人数の打合せなどに利用可能。
多目的ホール 音のスタジオ
創作のスタジオ 食のスタジオ
会議研修室 相談室
• 主な活動

登録団体には、コーラス、詩吟、カラオケ、ストレッチ、太極拳、体操、気功、ソーラン、日本舞踊、踊り、韓国語、英語、イタリヤ語、手話、パソコン、読書、川柳、ギター、バンド演奏、ウクレレ、ヨガ、絵画、折り紙、手編み、手芸、版画、織物、和太鼓、大正琴、鉄道模型、着付け、書道、尺八、篠笛、紙芝居、フラメンコ、バレエ、社交ダンス、フラダンス、スクエアダンス、スコティッシュダンス、囲碁、将棋、陶芸、押し花、生花、フラワーデザイン、料理、そば打ち、食育、バトン、HIP・HOPダンス、ジャズダンス、リトミック、手遊びなど約180団体が定期的に活動をしています。

• 陶芸窯

陶芸窯舎内に電気陶芸炉(最高温度1300度)があり、有料で利用することができます。

• 開館時間

9:00から21:00