わろうべの里老人福祉センター

老人福祉センター

老人福祉センターでは高齢者の健康を増進し、教養を高めるための事業を行っているほか、市内の高齢者で構成する様々な団体に活動場所を提供しています。

部 屋 名 内  容
大広間  44畳敷きで、舞台のある大広間です。
和室 6畳敷きで、茶室としても利用可能です。水屋も併設しています。
  • 登録団体の主な活動

登録団体には、茶道、太極拳、気功、舞踊、ストレッチ、体操、将棋、寮歌、謡曲、朗読など、約20団体が活動をしています。

• 主催講座

老人福祉センター事業として、じっくりストレッチ講座 月組(全10回)、じっくりストレッチ講座 星組(全10回)、はつらつ健康体操講座(全10回)、シニアヨガ講座 花組(全10回)、シニアヨガ講座 雪組(全10回)を開講いています。(4月登録制)

じっくりストレッチ講座 はつらつ健康体操講座 シニアヨガ講座
・スカイウェルの利用

スカイウェル(施設用ヘルストロン)とは、本体に内蔵された電極の間に電圧をかけて人工的に発生させた「高圧電界」で全身をすっぽりと包み込むことにより、健康を維持する「交流高圧電位治療器」という医療機器です。
電位治療器は、現代人の多くが抱える「肩こり」「頭痛」「慢性便秘」「不眠症」の緩和で厚生労働省の認可を受けた医療機器です。
ご利用を希望される場合は、「総合福祉センタ-使用登録証」を発行いたしますので、1階総合受付にて、保険証などの身分証明書をご持参のうえ、申請登録をしてください。
数量  3基
利用  登録が必要です。(1回20分)

開館時間 9:00から21:00(第4月曜、年末年始は休館)
休館日 第4月曜、年末年始(12/29~1/3)、必要と認めた日