四街道市南部総合福祉センターわろうべの里

わろうべの里へようこそ!

南部総合福祉センターわろうべの里は、市民参加型の施設づくりとして、市民が自由に参加できるワークショップ(参加者が積極的に関わる協働作業)を通じ て設計された施設です。この施設は、「だれでも、いつでも、ひとりでも、子どもからお年寄りまで、ふらっと立ち寄れ、心地よくつかえる場所にしよう。」を コンセプトとして、施設の仕様をはじめ地域に根ざした内容になっています。また施設の名称もワークショップで命名したもので、「わろうべ」は、むかし和良 比を「わろうび」と呼んでことと、「笑うべ」をかけたもので、笑顔が絶えないようにとの市民の思いを込めた親しみやすい名称になっています。

センターは児童センター、老人福祉センター及びふれあいセンターで構成されています。児童センター、福祉ショップ、本のひろば、娯楽室などは個人での利用ができます。部屋の貸出は団体を対象に行いますが、営利目的や宗教・政治活動目的では利用できません。

1・児童センター

児童に健全な遊びを提供して、健康と体力の増進を図り情操を養うことを目的とした児童厚生施設です。18歳以下の児童及び保護者(保護者のみの利用を除く)を対象としています。原則として利用に際して予約等の必要はありません。
・児童遊戯室 わくわくルーム 児童工作室 トントンルーム 乳幼児プレールーム はらっぱ

2・老人福祉センター

地域の高齢者の健康を増進し、教養の向上、各種相談及びレクリエーション活動等の便宜を総合的に提供することを目的とした施設です。60歳以降の方及びシニアクラブ員を対象としています。
・大広間 さくら ・和室 かえで ・1階「スカイウェル」

3.ふれあいセンター

地域福祉の向上を図るために福祉団体やボランティアグループなどが会議や活動を行ったり、また、地域住民が連帯感と相互理解を深め、快適で文化的な地域づくり活動や生涯学習活動を推進する施設です。
福祉団体やサークルなど、一般団体の方を対象としています。
・わろうびんぐホール ・音のスタジオ ・食のスタジオ ・会議研修室 ・創作のスタジオ ・相談室

4・その他のごあんない

• 『本のひろば』
    2階に開放的な本のひろばがあります。約1万冊の図書は、児童図書と一般図書に分かれています。1階受付にて、図書の貸出・返却もできます。
  • 『フリースペース』
    1階・2階ともに、テーブルやイスなどがあり、自由に交流できるスペースとしてお使いすることができます。
    特に1階には、約20畳ほどの広い娯楽室「ふらっと」などもあります。
    飲食OK!勉強OK!話し合いOK!交流OK!
    予約NG!充電NG!お片付け…お願いします!
  • 『福祉ショップ こんぺいとう』
    障害のある人の社会参加の場として、ボランティアと共に軽食・喫茶の店を運営しています。
    営業時間…火~土曜日 9時~15時
    定休日…日曜・月曜・祝日
  • 『障害者相談支援事業所 ほほえみ』(社会福祉法人翠昴会)
    開所日…火曜日~土曜日  9時~18時
    問い合わせ…043-420-5388
  • 『高齢者相談支援事業所 みなみ包括支援センター』
    開所日…月曜日~土曜日(第4月曜日並び祝日を除く)
    9時~17時15分
    問い合わせ…043-497-5165
  • 『四街道中学校地区社会福祉協議会 拠点』
    開所日…月・水・金曜日 13時~17時 (祝日は休み)
    問い合わせ…四街道市社会福祉協議会 地域福祉係 043-422-2945

5・お願いごと

• 当施設には、ゴミ箱がございません。ゴミは持ち帰り、館内の美化にご協力ください。
  • お子様をお連れの方は、お子様が施設内外で思わぬ事故等にあわないよう、目を離さず十分にご注意ください。
  • 自家用車・自転車でお越しの方は、所定の場所以外には駐車しないようお願いします。(健常者の方は、障害者用駐車スペースへの駐車はご遠慮ください。)また、駐車場が手狭なため各団体で相乗り または、バスをご利用くださいますようご協力ください。
  • 駐車場・駐輪場における事故・盗難等のトラブルの責任は、当施設では一切負えませんので、各自ご注意ください。
  • 飲酒は、禁止となります。
  • 敷地内は、全面禁煙になります。(令和元年7月1日より)

nanbumap

四街道市南部総合福祉センター
        わろうべの里