四街道市総合福祉センター

四街道市のほぼ中央に位置している四街道市総合福祉センターは、 四街道市役所の隣に昭和61年にオープンしました。 建物の中には児童センター、老人福祉センター、地域福祉センターがあり、市内の福祉活動の中心的な役割を担っています。 四街道市社会福祉協議会事務局もこちらにあり、建物の管理、運営について四街道市より指定管理を受けています。 隣の分館(平成10年完成)には地域包括支援センター、居宅介護支援事業所、障害者相談支援事業所、四街道市シニアクラブ連合会事務局、ホームヘルパー室があります。 また、毎年10月中旬には建物の内外を会場にした「社協まつり」が開催され、福祉バザーや各種展示、 出展などで盛り上がる場所でもあります。

1階・ 児童センター

四街道市内には福祉センター内とわろうべの里に2か所の児童センターがあり、 0歳から18歳未満の児童に開放されているほか、乳・幼児のいるお母さん達の交流の場としても活用されています。

<児童センターでの主な行事>

• おやこくらぶ
    2・3歳児のお子さんと保護者を対象にしたクラブです。このクラブは、保護者と児童センターが協力しながら、お子さんの成長を見守り、 お子さんと保護者の友達作りを推進することを目的としています。また保護者の情報交換の場、 気軽におしゃべりできる場として活用していただいています。(4月~登録制 ※随時登録できます)
  • 親子ふれあい広場
    1歳児のお子さんとお母さんを対象に開催しています。この広場は、好きなコーナーに行ってお子さんとたくさん遊ぶ中で、 お子さんと保護者の友達作り・保護者の情報交換・気軽におしゃべりする場として、お部屋を開放しています。
  • ぴよぴよハウス
    子どもってかわいいね!でも時々疲れてしまうも…気分転換したいな、何でも分かち合える友達がいたらいいな、と思うことはありませんか? そういう赤ちゃんと保護者のために、楽しいおしゃべりの場として利用していただいています。
  • 子育て広場オープン!! 親子のフリースペース!
    お子さんがいつでも(午後でも)遊べ、保護者の方の『ほっと』スペースとしても活用できます。未就学児とその保護者だけの、専用スペースです。気軽に遊びにきてください☆

≪主催講座≫ 毎月1回程度、工作や料理などの事業を随時実施しています。

≪その他の事業≫

• 手作りクラブ
    土曜日または日曜日 小学生対象 10:00~12:00
  • 囲碁道場
    毎週土曜日 小・中・高校生対象 15:00~16:30
  • 将棋教室
    毎月第2週日曜日 4歳児~小学生対象 14:00~15:00
  • ウルトラトレーナーに挑戦
    個人の記録が学年ごとに掲示されているよ!学年新記録を目指せ!
  • むかし遊び
    毎週日曜日 幼児~高校生対象 14:00~15:00 開館時間 9:00から17:00 (第4月曜、年末年始は休館)

お菓子の家づくり写真

2階・老人福祉センター

老人福祉センターでは高齢者の健康を増進し、 教養を高めるための事業を行っているほか、市内の高齢者で構成される様々な同好会の活動場所を提供しています。

• 主催講座
    月に2回、音楽講座・シルバー体操教室、月に1回、気功太極拳教室、シニア健康ヨガを開いています。(4月往復はがきにて登録制)
  • 木曜ふれあい広場
    平成元年からスタートした木曜ふれあい広場は、毎週木曜日に様々な同好会の発表を行ったり、 飛び入りでカラオケの披露をしていただいたりといった、高齢者の交流を目的とした広場を開催しています。
    (開催は4月、8月、1月を除く毎週木曜日。5週目の木曜日は休み ※発表団体がいない日程はお休みとなる場合があります)
  • 作品の展示
    老人センター内、2階のフロアでは文化系同好会の作品を展示してあります。
  • お風呂のご利用総合福祉センター内老人福祉センターでは、毎週木曜日13:00~15:00にお風呂が利用できます(シャンプーや石けん、タオルは各自ご持参ください)。ご利用を希望される場合は、「総合福祉センタ-使用登録証」を発行いたしますので、総合福祉センタ-1階窓口にて、保険証などの身分証明書をご持参のうえ、申請登録してください。

3階・ 地域福祉センター

地域の福祉向上を図るために、地区社会福祉協議会や福祉団体、 ボランティアグループなどの会議やサークル活動の場として利用していただいています。

• ボランティアセンター
    四街道市ボランティアセンターの事務局はここにあります。ボランティア活動の紹介のほか、 移送ボランティアの調整等もこちらで行っています。(※祝祭日、年末年始はお休みです。) 開館時間 9:00から21:00(第4月曜、年末年始は休館)

四街道市総合福祉センター 〒284-0003 四街道市鹿渡無番地 TEL 043(423)2940 FAX 043(422)2807

総合福祉センターのリーフレットは、こちらから