5月27日千葉日報及び5月30日朝日新聞における報道について

千葉日報及び朝日新聞において「千葉労働基準監督署」から「指導」を受けた旨の報道がなされましたが、本会で、事実誤認がございましたので報告いたします。

「千葉労働基準監督署からの指導」について、千葉労働局に確認をしたところ、千葉労働基準監督署からの指導の事実はありませんでした。

正しくは、「個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律」に基づく千葉労働局長からの助言となります。これは、法違反の是正を図るために行われる行政指導とは異なり、あくまで紛争当事者に対して、話し合いによる解決を促すものであって、何らかの措置を強制するものではありませんでした。
 また、今回の助言は、相談者本人からの雇い止めとの相談に、同局の千葉総合労働相談コーナーの相談員による助言であり、事業主に連絡し話し合いを促すものです。
 なお、当事者間での話し合いが始まれば、この助言の目的は達成され、終了します。

- 社協からのお知らせ